cliccare sull'immagine per ingrandire cliccare sull'immagine per ingrandire
La Curva Sud per la sfida col Torino

cliccare sull'immagine per ingrandire cliccare sull'immagine per ingrandire cliccare sull'immagine per ingrandire
(by Vincenzo De Santi)

La Curva Sud per la partita contro l'Atalanta. In basso a destra, il settore occupato dai tifosi ospiti
(dal sito forum.tifonet.it - Amarcord Rossonero)

Fanzine delle Brigate

Istantanea della partita: 1-1
(per gentile concessione di Ivano Michetti)

Istantanea della partita: 2-2

Istantanea della partita: 4-2

Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere
(da "La Stampa" del 29 novembre 2000)

di Daniele Rutigliano

Si pensava che Christian rimanesse a casa per il turnover, lasciando spazio a Dida o a Rossi, invece per nostra fortuna e per sfortuna dell'Atalanta, Christian ieri sera c'era in campo. Come al solito nel primo tempo, il Milan deve sempre subire prima un gol per poi reagire e vincere. Infatti al 21' su un cross la difesa lascia solo e libero di colpire a botta sicura Ganz, che al volo prende in contro tempo Christian, calciando alla sua sinistra. Il nostro portiere era comunque incolpevole, in quanto stavano appostati ben due giocatori liberi dell'Atalanta in area. Ma a pareggiare ci pensa al 31' Leonardo che recupera una palla impossibile, calciandola dove Pellizzoli non può nulla. Nel recupero un fallo di Leonardo, costringe l'arbitro Farina ad assegnare un calcio di rigore per l'Atalanta. Christian, pur avendo intuito l'angolo, riesce solamente a sfiorare la palla calciata da Nappi dal dischetto. Ma nella ripresa, prima un rigore assegnato e trasformato da Josè Mari al 10' poi uno splendido passaggio in diagonale di Shevchenko per Leonardo al 20's e in fine un gol capolavoro di Shevchenko al 43' segnano la definitiva sconfitta dell'Atalanta per 4 a 2. Da segnalare una deviazione leggera ma decisiva di Christian che con la mano alza la palla sulla traversa, evitando eventuali complicazioni.

TABELLINO DI EVA KANT
Spettatori: 6.112

MILANO - E' un evento! Il Milan per la prima volta da inizio stagione centra la seconda vittoria consecutiva in casa! E giunge a questo risultato contro un ottima Atalanta. Contro quell'Atalanta che già era stata a S.Siro, e già aveva fatto penare il diavolo. Si parte come al solito in salita, sarebbe troppo facile per questo Milan, ansioso di trasmettere forti emozioni al suo pubblico, giocare "da Milan" sin dall'inizio. L' Atalanta, pur essendo scesa in campo con ben pochi titolari, parte alla grande (la posizione in classifica non è casuale), è l'ex di turno Maurizio Ganz a far ripiombare il diavolo all'inferno.
Ma nell'aria c'è qualcosa di diverso. Non è il solito Milan molle, senza grinta, senza voglia; è una squadra diversa che, pur avendo limiti tecnici ben visibili, accenna un minimo di reazione. Sarà perché in campo sono schierati quei giocatori che solitamente hanno pochi spazi, sarà perché la vittoria col Napoli ha dato morale, sarà perché il Mialn vuole dimostrare di essere tornato, qualunque sia il motivo per la prima da ottobre i rossoneri sono scesi in campo al 1' del 1' tempo.
Al gol dell'ex che non esulta, risponde subito un ispirato Leonardo, che con la sua classe porterà il Milan alla vittoria. Ma la classe di Leonardo non basta, i rossoneri non abbandonano quella cattiva abitudine di finire il primo tempo in svantaggio. Un rigore sacrosanto dato nel recupero fa scoppiare di gioia la curva atalantina che non ha mai smesso di incitare i suoi dal primo minuto.
Ma stasera il Milan in campo è diverso. Se già si poteva intravedere un miglioramento durante il primo tempo, nel secondo i rossoneri esplodono. Leonardo si guadagna un calcio di rigore (molto dubbio) realizzato da Josè Mari. I bergamaschi tentano di riportarsi in vantaggio, ma in porta c'è un certo Abbiati che raramente commette delle papere.
La vera svolta della partita si ha quando entra Shevchenko. La sua classe è superiore, la sua tecnica è superiore, il Pallone D'Oro è il minimo per uno che cambia il volto ad una squadra. Dopo quattro minuti dal suo ingresso, Leonardo segna il secondo gol. Lo spettacolo di Leonardo finisce qua. Ma i rossoneri non si accontentano, come sarebbe prevedibile. Le redini della squadra le prende il cocchiere ucraino che finalmente ritorna al gol con uno splendido diagonale al volo. Sheva ritorna al gol e Zaccheroni puo' ipotecare il passaggio al turno successivo, e magari sognare la finale.

PAGELLE
Shevchenko un fuoriclasse. Atalanta ricca di giovani gioielli

MILAN
Abbiati 7- Subisce due gol, ma la colpa non è sua. Mantiene il Milan in corsa in più di una occasione, e altrttante volte salva il vantaggio.
Sala 5- E' la sua occasione ma non la sfrutta. Il Sala che ha permesso al Milan di vincere lo scudetto è ormai un lontano ricordo.
Roque Junior 5.5- Conferma tutti i suoi prtegi in fase di impostazione, ma mostra notevoli pecche nel piazzamento.
Maldini 6.5 - gioca come se fosse la partita della vita, tutti dovrebbero prendere esempio da lui, compresi i tifosi.
Helveg 6 - Fornisce a Shevchenko l'assist del 4-2 e tutto sommato non commette gravi errori durante la partita.
Giunti 6 - Svolge correttamente il suo compito a centrocampo, più quantità che qualità. Brncic s.v. - Entra troppo tardi per essere giudicato.
Ambrosini 6.5 - Battaglia a centrocampo con la solita voglia. È stanco ma chiede comunque di giocare. Un esempio.
Gattuso 6 - Solita grinta. Dà solidità in mezzo
Serginho 6.5 - Quando fa le sue galoppate sulla fascia siu rende pericoloso. Pecca in difesa.
Leonardo 8 - E' il protagonista delle serata. Segna due gol, si procura un rigore e offre spunti di gran classe in ogni parte del calcio. Venderlo sarebbe un errore.
Josè Mari 6 - un po' al difuori dal gioco, segna ma non incide.
Bierhoff 5.5 - Non si rende mai pericoloso, e anche nel gioco di sponda non è impeccabile.
Shevchenko 7.5 - Entra e cambia la partita. In pochi minuti segna, fornisce l'assist a Leonardo e porta scompiglio nella difesa atalantina.

ATALANTA
Pelizzoli 5.5, Siviglia 6.5, Natali 6, Rustico s.v, Lorenzi 6, Bellini 5; C. Zenoni 7, D. Zenoni 6, Dundjerski 6, Gallo 6, Pinardi 7; Ganz 6.5, Rossini s.v., Nappi 6

ARBITRO
Farina 6.5 - Dirige con sicurezza. Qualche dubbio sul rigore copncesso al Milan e sul giallo a Josè Mari.

TIFO 5.5 - Poca affluenza, le partite ogni tre giorni incominciano a creare problemi. Curva semi vuota e quei pochi che c'erano non si fanno sentire più di tanto. Dopo il vantaggio tutto migliora e la Sud incomincia a comportarsi da SUD.