30 maggio 2010, Chicago Fire vs Milan 0-1

Clarence Seedorf, l'autore del gol-partita, contro Brian McBride

Un invasore, placcato dalla security, vicino a Ronaldinho

(dalla "Gazzetta dello Sport" del 1° giugno 2010)

SEEDORF PUNISCE I CHICAGO FIRE. OGGI IL MILAN VOLA A MONTREAL
Nella penultima amichevole della tournée Tassotti perde Inzaghi (febbre) e schiera Pato nel ruolo di centravanti. Ma a decidere il match è il centrocampista olandese, a segno al 1' della ripresa
CHICAGO, 30 maggio 2010 - Molto caldo, qualche momento di spettacolo, poche emozioni e un gol: quello di Clarence Seedorf che al primo minuto della ripresa ha risolto l'amichevole tra il Milan e i Chicago Fire al Toyota Park di Chicago, penultima tappa della tournée rossonera. Poche ore prima della gara Tassotti aveva dovuto rinunciare a Pippo Inzaghi per un attacco febbrile e così il tecnico rossonero ha schierato Pato nel ruolo di centravanti.
LA GARA — Poi il modulo è cambiato (dal 4-2-3-1 al 4-2-1-3 con Di Gennaro centravanti e Pato sulla destra), ma i rossoneri hanno creato poco. Il gol decisivo è stato determinato da un errore di Brown che ha in pratica messo Seedorf davanti al portiere americano: dribbling secco e sinistro in rete da posizione angolata. La reazione dei Chicago Fire sta tutta in un tiro di Martinez ben parato da Dida, mentre il Milan manca di poco con Pato l'occasione del raddoppio.
INVASORI IN MANETTE — Da segnalare due invasori di campo, prontamente bloccati addirittura con le manette, il lancio molto "europeo" di un fumogeno in campo e una cornice molto festosa con l'esecuzione degli inni nazionali prima della gara e una costante partecipazione dei 20.000 spettatori presenti. Oggi il Milan si trasferisce a Montreal dove mercoledì disputerà l'ultima amichevole della tournée.

CHICAGO FIRE-MILAN (0-1). SEEDORF SPEGNE IL "FUOCO" DI CHICAGO
- 47': Fischio finale, il Milan espugna il Toyota Park grazie alla rete al 2' del secondo tempo di Clarence Seedorf. La formazione rossonera non ha brillato nella prima frazione di gioco ma, nella ripresa, è venuta fuori con maestria. Appuntamento a mercoledì notte per Montreal Impact-Milan!
- 46': Incredibile parata di Dida, che salva miracolosamente in angolo su un tiro da due passi di Martinez!
- 45': Ultimi minuti di gara, siamo entrati nel recupero.
- 44': Mancini dopo una bella azione, tenta un tiro difficile: palla fuori di molto.
- 42': Entra Diniz esce Antonini.
- 40': Ultimi cinque minuti di soccer a stelle e strisce e poi il direttore di gara manderà tutti negli spogliatoi. I Chicago Fire provano ad acciuffare il match.
- 37': Altro cambio per Tassotti, esce Blasi entra Jankulovski.
- 36': Bel tiro dei Chicago da fuori area, Dida si abbassa bene e para senza problemi.
- 35': Gran tiro di Mancini dai 30 metri, palla fuori di poco!
- 34': Il Milan gioca sul velluto, gli statunitensi non sembrano poter emergere.
- 30': Trenta minuti sul cronometro di questa ripresa, il Milan controlla il match.
- 29': Esce Ronaldinho, entra Gennaro Delvecchio.
- 27': Giallo per Nyarko, che colpisce in pieno Antonini in rovesciata.
- 26': Un fumogeno in campo, gioco fermo.
- 25': Rossoneri decisamente in palla in questa seconda frazione di gioco. Chicago Fire in affanno.
- 23': Dinho serve Pato che si invola tra due uomini, entra in area e fa partire il tiro: palla alta di poco!
- 21': Entra Terzi esce Nesta.
- 20': Dida spazza pericolosamente di piede, palla ai Chicago che non ne approfittano.
- 19': I padroni di casa hanno un po' subito il colpo e fanno fatica a ritrovare il ritmo di gioco.
- 19': Cambio per i Chicago, entra Siberoe esce Brown.
- 18': Pericolosa giocata di Oddo nella meta campo del Milan.
- 15': Siamo al quarto d'ora di questo secondo tempo. I rossoneri controllano bene la situazione e cercano il gol del raddoppio.
- 13': Cambio di portiere per i Chicago Fire, esce Dykstra entra Johnson.
- 11': Bella azione Seedorf-Mancini-Dinho, conclusasi con il tiro da fuori di quest'ultimo: il portiere salva.
- 9': Dida!!!!! Gran salvataggio del portiere brasiliano su un tiro a botta sicura di Martinez!
- 6': Antonini toccato duro da un avversario, rimane a terra dolorante.
- 5': La ripresa inizia col botto. Le due squadre aumentano i giri.
- 5': Ancora Seedorf, tenta un tiro al volo da fuori su passaggio di Ronaldinho: palla alta.
- 4' Mapp ci prova per i Chiago, ma Dida salva senza problemi
- 2' IN THE NEEEEEEET! Seeeeeeeeeedoooooooorf! Grande azione personale di Clarence Seedorf, che salta due difensori, si porta sul lato sinistro dell'area e deposita in rete con facilità: 1-0 per il Milan!
- 1': Inizia la ripresa. Entrati Oddo e Mancini per Abate e Di Gennaro.
- 46': Dopo un 1-2 mancato in area tra Pato e Brocchi, l'arbitro fischia la fine del primo tempo: squadre negli spogliatoi. Gara piuttosto soporifera, con pochissime emozioni ed occasioni da gol.
- 45': 1 minuto di recupero.
- 44': Bel salvataggio, sempre del difensore romano, che spazza via in rovesciata.
- 43': Sul calcio d'angolo battuto da Seedorf, Nesta tenta la conclusione di testa: palla a fil di palo.
- 42': Di Gennaro conquista una punizione dai 30 metri. Pato tenta la conclusione: palla in angolo.
- 40': Il Milan continua a giocare al piccolo trotto.
- 39': Bel lancio di Brocchi da centrocampo a cercare Pato, solo in area, ma il brasiliano non riesce ad agganciare.
- 38': Tanta confusione in campo, poche idee.
- 35': Incredibile a Chicago! Su un calcio d'angolo Favalli colpisce di testa verso la porta di Dida, ma il portiere brasiliano riesce a parare, evitando l'autogol.
- 33': Di Gennaro tenta un duetto, ma sbaglia completamente il passaggio: palla sul fondo.
- 31': Seedorf tenta una conclusione pretenziosa dai 40 metri, palla a lato.
- 30': Siamo alla mezzora, il risultato non si schioda. Match fin qui senza emozioni. Più incisivi i Chicago Fire rispetto ai rossoneri di Tassotti, ma Nelson Dida non ha corso particolari rischi.
- 27': Il Milan si affida alla fantasia di Dinho, ma il ritmo è troppo basso.
- 25': Pato tenta la sua prima azione della gara, ma viene fermato all'ingresso in area.
- 23': Bene i padroni di casa in questa fase.
- 22': I Chicago Fire vanno vicini al vantaggio con un tiro di Mc Bride fuori di poco.
- 21': Buco di Antonini di testa, che permette a Nyarko di involarsi da solo in area rossonera, ma il tiro per fortuna non è eccelso: Dida para senza problemi.
- 19': Dinho tira la punizione ma è facile la presa per Dykstra.
- 18': Punizione dal limite conquistata dal Milan, per fallo su Christian Brocchi.
- 15': Il match non decolla. Le due squadre giocano a ritmi piuttosto bassi.
- 13': Problema al naso per Favalli, costretto ad uscire momentaneamente dal terreno di gioco.
- 12': Il Milan comincia ad ingranare: è il turno di Dinho che prova un tiro dal limite sinistro dell'area di rigore, traiettoria velenosa di poco fuori.
- 11': Antonini, dopo un'azione proposta da Dinho con un gran tacco, scarta un avversario ma poi conclude malamente dal limite: palla fuori.
- 10': Favalli rischia un liscio clamoroso in difesa, ma fortunatamente Dida arriva prima dell'attaccante dei Fire.
- 9': I rossoneri provano ad organizzarsi in mezzo al campo dopo la buona partenza dei padroni di casa.
- 5': Grande azione del Milan, combinata tra Dinho, Antonini e Seedorf. Il traversone finale di Brocchi, tuttavia, è preda del portiere.
- 3': Pericolosi gli statunitensi con Pappa, Dida salva in angolo.
- 3': Chicago Fire vivaci in queste prime battute di gioco.
- 2': I Chicago Fire partono subito forte, conquistando un angolo.
- 1': Partiti!
Il Milan in maglia nera, i Chicago Fire in completo rosso.
Seconda tappa per la truppa di Mauro Tassotti negli Stati Uniti: questa volta a Chicago, al Toyota Park dei Fires. Tra i milanisti saranno assenti Christian Abbiati e Mathieu Flamini, rientrati anticipatamente in Italia due giorni fà.