12 maggio 1940, Milano vs Ambrosiana Inter 1-3

(da "La Stampa" del 13 maggio 1940)

Cliccare sull'immagine per ingrandire Cliccare sull'immagine per ingrandire Cliccare sull'immagine per ingrandire
(da "Il Calcio Illustrato")

COMMENTI ALLE PARTITE tratti da "Milan-Inter, storia e gloria del derby di Milano", 1998 - Enrico Tosi

12.05.1940 - MILANO vs AMBROSIANA INTER 1-3, Campionato di Serie A (27^ giornata)
A quatro giornate dalla fine del campionato l'Ambrosiana è in testa con 38 punti, seguita dal Bologna con 36. Il Milano è a centro classifica con 26 punti. Si gioca a San Siro davanti a 35.000 spettatori per un incasso di 340.000 lire. Il terreno è buono, la giornata temporalesca: sole nel primo tempo, vento e pioggia nel secondo. "I nerazzurri danno un'altra dimostrazione di padronanza di gioco e vincono in bellezza davanti ai rossoneri sfocatissimi in attacco": così il titolo della "Gazzetta" il lunedì successivo all'incontro. Superiorità netta dell'Ambrosiana da un capo all'altro della partita. Gol nerazzurro al 41' (la segnatura era matura per il gran gioco di tutta la squadra nel primo tempo): dalla linea di fondo è Ferraris che mette al centro, all'indietro, per Candiani il quale con una bordata fa secco Zorzan. Rigore per l'Ambrosiana al 19' della ripresa per un fallo di mano in area di Boniforti: la trasformazione è di De Maria, con un secco tiro. Un quarto d'ora dopo è il Milano a usufruire della massima punzione. Dal dischetto la cannonata è di Boffi. Due minuti più tardi Ferraris ristabilisce le distanze con un colpo di testa su uno spiovente a fil di palo di De Maria. Per l'Ambrosiana-Inter si aprono le porte del campionato, ma lo scudetto (il 5°) arriverà solo all'ultima giornata, dopo lo scontro diretto col Bologna (1-0 per i nerazzurri).