18 ottobre 1931, Milan vs Ambrosiana 2-3

(da "La Stampa" del 19 ottobre 1931)

Le formazioni di Milan ed Ambrosiana

COMMENTO ALLA PARTITA tratto da "Milan-Inter, storia e gloria del derby di Milano", 1998 - Enrico Tosi

18.10.1931 - MILAN vs AMBROSIANA 2-3, Campionato di Serie A (5^ giornata)
Dopo cinque giornate l'Ambrosiana ha 5 punti, il Milan solo 3. In testa è il Bologna con 8 punti, seguito dal Casale con 6. Così titola il commento alla partita, in prima pagina, la "Gazzetta": "L'Ambrosiana batte di misura il Milan davanti a una folla imponente e in una gara caratterizzata da episodi di accesa rivalità". L'Ambrosiana dunque ipnotizza ancora una volta il Milan. I nerazzurri non disputano un grande incontro, mentre i rossoneri si fanno onore. Un pareggio sarebbe stato forse più giusto. A un primo tempo di marca nerazzurra segue una ripresa con predominio dei milanisti. All'11' fuga di Arcari che tira da 15 metri, Smersy para come può, riprende Arcari e mette in rete. Pareggio di Meazza, pochi minuti dopo, con brillante azione personale. Il 2-1 per l'Ambrosiana al 36': è Serantoni che fulmina in rete su passaggio all'indietro del "balilla". Nel secondo tempo il Milan si scatena. Colpisce un palo con Magnozzi al'8' ma è ancora l'Ambrosiana al 37' ad andare a segno in contropiede. Ancora una volta su iniziativa di Meazza. Al 41' Magnozzi tira, Smersy, caricato, para e respinge: per l'arbitro Carraio la palla è però al di là della linea e il punto va ai rossoneri. Finale infuocato coi nerazzurri a calciare il pallone in tribuna ma il risultato non cambia.