20 settembre 1923, Milan vs Internazionale 3-3

In piedi, da sinistra: Poggia, Ballarin, Santagostino, De Franceschini, Bronzini, Savelli,
(Sopra, per gentile concessione di Stefano "Potsy" Pozzoni. Sotto, dal sito forum.tifonet.it - Amarcord Rossonero)

(dal "Corriere della Sera")

(da "La Stampa")

COMMENTO ALLA PARTITA tratto da "Milan-Inter, storia e gloria del derby di Milano", 1998 - Enrico Tosi

20.09.1923 - MILAN vs INTERNAZIONALE 3-3
Per la festività del XX settembre si gioca questo derby amichevole di precampionato. Rossoneri e nerazzurri sono rimasti soli a rappresentare la città nel campionato di 1^ Categoria, dopo la retrocessione dell'USM. Il pubblico del campo del Milan di viale Lombardia è numeroso. La partita tecnicamente non è troppo interessante. Il Milan appare più veloce e deciso dell'avversario soprattutto nel primo tempo, ma sono i nerazzurri che per tre volte vanno in vantaggio. Conti per l'Inter con un colpo di testa, Santagostino per il poari, su calcio di punizione; Aliatis, su passaggio di Cevenini III, e ancora Santagostino con un forte tiro dalla posizione di ala. Il primo tempo si chiude sul 2 a 2. Nella ripresa ancora interisti in vantaggio per un'autorete di Soldati dopo azione di Cevenini III. A questo punto "Zizì" si fa espellere dall'arbitro Venegoni del Legnano; la "Gazzetta" così definisce il giocatore della Nazionale: "Eternamente capriccioso, malcontento e brontolone". Dopo questa espulsione il Milan pareggia definitivamente grazie a un gol di Papa III, di testa, su traversone del sempre presente Santagostino. Per la prima volta è segnalata, almeno per parte milanista, la figura del "trainer". L'ungherese Oppenheim è infatti il primo allenatore ricordato dal calcio milanese.