16 febbraio 1919, Internazionale vs Milan 2-5

(dalla "Gazzetta dello Sport" del 17 febbraio 1919)

(da "La Stampa" del 17 febbraio 1919)

COMMENTO ALLA PARTITA tratto da "Milan-Inter, storia e gloria del derby di Milano", 1998 - Enrico Tosi

16.02.1919 - INTERNAZIONALE vs MILAN 2-5, Coppa Mauro (6^ giornata)
Le prime quattro della classifica si incontrano tra di loro per la 1^ giornata di ritorno della Coppa Mauro. Sullo stesso campo (Velodromo Sempione) si sfidano per una grande giornata di calcio, prima U.S.M. e Legnano (risultato 0-2) poi Inter e Milan. I nerazzurri, come da calendario, sono in casa. E' il Milan che si butta all'attacco, ma sono gli interisti a trovarsi inaspettatamente in vantaggio dopo circa 10 minuti per 2 a 0. Con un rigore molto discutibile il Milan dimezza lo svantaggio e si rimette in partita. Poi con due gol di Cevenini III, uno alla fine del primo tempo e uno all'inizio della ripresa, la squadra passa addirittura a condurre. Fino a 5' dal termine l'incontro resta in bilico. Solo negli ultimi secondi di gara altri 2 gol rossoneri danno una dimensione esagerata aòl successo dei "diavoli".

N.B.: Questo è l'ultimo derby disputato dai rossoneri sotto la vecchia denominazione di "Milan Football and Cricket Club"; nel corso della prima assemblea post bellica (23 marzo 1919) viene infatti decisa la nuova ragione sociale: "Milan Football Club".