(dal libro "Il Grande Milan nella Grande Guerra", Anniversary Books, 2016, pag.23)

Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere

Cliccare sull'immagine per ingrandire Cliccare sull'immagine per ingrandire Cliccare sull'immagine per ingrandire

Cliccare sull'immagine per ingrandire e leggere

(da "La Stampa" del 10 gennaio 1916)

(dalla "Stampa Sportiva")

COMMENTO ALLA PARTITA tratto da "Milan-Inter, storia e gloria del derby di Milano", 1998 - Enrico Tosi

09.01.1916 - MILAN vs INTERNAZIONALE 2-1, Coppa Federale (3^ giornata Girone lombardo)
Vento forte con sole. Pubblico in maggioranza milanista (si gioca al Velodromo, campo dei rossoneri). La classifica del girone č la seguente: Milan 4, US Milanese 2, Internazionale 0. Fino alla mezzora della ripresa il risultato č inchiodato sullo 0-0; l'incontro sembra avviarsi al risultato nullo quando, a meno di un quarto d'ora dalla fine, l'arbitro Varisco concede un rigore all'Internazionale per un fallo di Sala su Fabbri. Aebi sbaglia il penalty calciando a lato. Il gioco viene ripreso e pochi secondi dopo un tiro di Fabbri passa in mezzo a una selva di gambe nell'area milanista e finisce in rete: 1 a 0 per i nerazzurri. Il Milan si butta all'attacco e pochi minuti dopo pareggia con Cevenini il quale raccoglie un centro di Bozzi. Al 40' ancora Cevenini, con un pallonetto, supera il portiere Cameroni in uscita disperata e dą la vittoria ai "diavoli". Qualcuno parla di fortuna del Milan, ma i commenti pił autorevoli sono tutti a favore dei rossoneri e del loro tradizionale spirito di reazione. Il Milan si qualifica dunque per il girone finale e, alla fine, la Coppa Federale sarą sua.